Доходные дома и апарт-отели в Петербурге станут самым востребованным сегментом как среди инвесторов, так и среди арендаторов. Такой прогноз дают аналитики АН Home estate.

 

Сегодня самым понятным и поэтому наиболее востребованным для частных инвесторов способом вложения средств является покупка и сдача в аренду жилой недвижимости. Однако в перспективе будет расти инвестирование в доходные дома и апарт-отели. Для инвестора – это легальный способ вложения средств и налогообложения; это юридически более защищенный способ инвестирования, чем сдача квартиры «в черную».

 

Доходность такого проекта для частного арендодателя составит 10-11%, в то время как доход от аренды обычной квартиры – примерно 8-9%. Это связано с тем, что апартаменты можно сдать по более высокой цене за счет высокого уровня сервиса, который предоставляет профессиональная управляющая компания. Кроме того, удобство представляет то, что управляющая компания берет на себя все обязательства по поиску арендатора, уборке, контролю за состоянием жилья и т.д.

 

Рынок доходных домов и апарт-отелей в Петербурге развит слабо: представлено всего порядка 10 проектов. Но уже сейчас можно говорить об актуальности этих проектов среди арендаторов. Арендовать жилье в апарт-отеле будет стоить в 2-2,5 раза дешевле, чем снимать номер в гостинице, и проще и надежнее, чем арендовать обычные квартиры. Кроме того, в отличие от гостиничных номеров, апартаменты обустроены кухней и, как правило, бывают более просторными.

 

Эксперты Home estate считают, что предложение и спрос на рынке в этом сегменте приобретут более четкие очертания через 5-6 лет. Тогда инвестирование в доходные дома и апарт-отели станет одним из наиболее популярных способов вложения средств для петербуржцев.

25.04.2012 13:55 | Источник БН.ру